Главная | Регистрация | ВходВоскресенье, 28.04.2024, 09:43
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 8 » Болезнь паркинсона гистология. Протеасомы
19:00

Болезнь паркинсона гистология. Протеасомы





Протеасомы. В 70-е годы XX в. появились доказательства того, что разрушение белков происходит не только в лизосомах. В конце 80-х годов двумя группами исследователей было показано, что белки разрушаются большими полипротеазнимы комплексами, которые были названы протеасомы. Сейчас известно, что каждая клетка человеческого тела содержит около 30 тыс. протеасом. Молекулярная масса органеллы - около двух миллионов дальтон. Каждая протеасомы состоит из трубкоподибнои и одной или двух регуляторных частей; последние расположены на одном или обоих концах органеллы. Трубкоподибна часть содержит четыре последовательно расположенных кольца, каждое из которых состоит из семи субъединиц, окружающих центральный канал протеасомы. Регуляторные части узнают и присоединяют белки, предназначенные для разрушения. Они обеспечивают раскрутки молекул белка и заталкивания их в центральный канал трубкоподибнои части, где протеазы разрезают их на фрагменты разной длины. Эти фрагменты впоследствии расщепляются другими энзимами до аминокислот, которые используются для синтеза новых белков.
В механизме распознавания белков, которые должны быть уничтожены в протеасомы, главную роль играет процесс, получивший название убиквитинации, то есть присоединение к белковых молекул белка убиквитина. Убиквитинация состоит из трех этапов и включает три энзимы: Е1, Е2 и ЕЗ. На первом этапе Е1 активирует убиквитин. На втором - с помощью Е1 активирован убиквитин присоединяется к Е2. Третий этап заключается в переносе активированного убиквитина с Е2 на белок с помощью ЭЗ. Существуют сотни различных энзимов ЕЗ, каждый из которых имеет родство с определенной последовательностью аминокислотных остатков белка и делает его мишенью убиквитинации.
Многочисленными исследованиями показано, что убиквитинация белков и последующее их разрушение в протеасомы обеспечивает нормальное течение многих процессов: регуляцию внутриклеточного метаболизма, иммунный надзор, освобождение от аномальных белковых молекул, деление клеток и межклеточное коммуникацию, развитие и рост организма, циркадные ритмы. Нарушение же механизмов убиквитинации (например, вследствие мутации белка ЕЗ) и замедление или блокировку разрушения белков в протеасомы является основой некоторых наследственных аномалий (в частности муковисцидоза), нейродегенеративных расстройств (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера), многих вирусных заболеваний, канцерогенеза.


Источник: gistologija.vse-zabolevaniya.ru
Просмотров: 291 | Добавил: towery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz